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挨拶回り

一昨日、中京区西洞院のお店の工事の前に、ご迷惑をお掛けする、ご近所の皆様に挨拶回りをしてきました。

幸い、人の良さそうな方々ばかり、元々人付き合いの苦手ではない私ですが、やっぱりほっと致します。

簡単なお店のご案内と、名刺代わりのお漬物に奈良漬を持って廻らさせて頂きました。

ここでなんで奈良漬?って気づかれた方もおられるかと?

その辺り、少しお話させて頂くと

古来、奈良漬は皇族、貴族の上流階級にしか手に入らない貴重な食品

室町時代には栄養分が多く、それでいて消化が良いので、滋養強壮の薬用としても珍重されており特に夏場はよく食されのごたようです。

其れともう一つ、ここがポイント、瓜、胡瓜、西瓜、など奈良漬は元来、瓜類が主原料、そこで洒落好きの関西商人は「瓜」と「売り」を掛け、開店祝いのお祝い、商人同士のお土産に、盛んに奈良漬を用いたと文献にあり、今でも大阪船場京都室町など一部にその風習が残ります。

どうです、私が持って行く夏前の開店挨拶のお漬物、奈良漬意外有り得ないでしょう!?
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