スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋本番

いよいよ京都でも北部や、山沿いは木々が色づいてきて、秋本番、冬支度を整えてまいりました。

冬野菜は基本的に白いお野菜が多く、寒暖の差が激しくなれば、激しいほど甘味が増して、美味しくなります。

野菜名を具体的に言うと、白菜、ねぎ、大根、蕪、そして千枚漬の原材料になる大蕪の聖護院蕪。

小林一茶の句に「奥霜の 一味つけし 蕪かな」と有りますが、霜が降りる頃が蕪が一番美味しい時期、そういう意味で千枚漬は是からが旬を迎えます。

近清も今週半ばから千枚漬けの本格出荷、さあ忙しくなります・・。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

酔いどれ九代目

Author:酔いどれ九代目
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。